quinta-feira, 5 de julho de 2012

Português para concurso - Acentuação Gráfica: nova ortografia + exercícios com gabarito

Veremos,agora, as mudanças que ocorreram nas regras de acentuação com o novo acordo ortográfico.
Fique esperto e aproveite para fazer bateria de exercícios com gabarito.

Acentuação Gráficanova ortografia


I - Palavras proparoxítonas: continua tudo igual

Todas são acentuadas árvorechávena, maiúsculo, feiíssimo.

II - Palavras paroxítonas: continua quase tudo igual

2. São acentuadas graficamente as paroxítonas terminadas em:

ÃO(S): bênção(s), órfão(s)
Ã(S): ímã(s), órfã(s)
L: amáveldócil
EI(S): amáveis, dóceis
I(S): táxigrátis
N: hífenéden
X: tóraxônix
Rlídermártir
UMUNS: álbumálbuns
US: bônuslótus
PS: bícepsfórceps

Com o novo acordo, não se acentua:

-os ditongos abertos ei,oi, das paroxítonas: assembleia, estreia, jiboia, heroico; 
-o i e o u tônicos, precedidos de ditongo: feiura, baiuca.


III - Palavras oxítonas

Levam acento gráfico as oxítonas terminadas em:

Á(S)sabiá (s)
É(S), Ê(S): café(s)
Ó(S), Ô(S): avó(s), avô(s)
ÉM, ÉNS: refémreféns

Obs.: A mesma regra serve para:

- as monossílabas tônicas terminadas porá(s), é(s), ê(s) ó(s), ô(s): (s), (s), (s);
- as formas verbais oxítonas do mesmo tipo,seguidas ou não de pronomes: amá-lo, está(s), vendê-lo, propôs, contém, conténs.

*São acentuadas as oxítonas terminadasem ditongo aberto:

ÉIS: papéis, bacharéis
ÉU(S): chapéuchapéus
Ói(S): heróiheróis

IV – Hiatos

- Acentuam-se o e o u tônicos, precedidos de vogalquando sozinhos ou seguidos de s,formando uma sílabaviúva, saíste, baú,saída.

Obs.:

- Não leva acento gráfico o imesmosozinho, seguido de nh: rainha, moinho.

- Com o novo acordo,não são acentuados graficamente os hiatos oo e ee: voo, creem.




V – Acento nos verbos em guar, quar e quir 
            
-Não se usa o acento agudo no u tônico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles)arguem, do presente do indicativo dos verbos arguir e redarguir.
Obs.:
Os verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir, etc, tem uma variação na pronúncia. Dessa forma, admitem duas pronúncias em algumas formas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e  do imperativo. Então, fique atento:
-  pronunciados com ou tônicos, serão acentuados graficamente: enxáguo, enxáguas, enxágue, delínques, delínquem, delínqua;
-  pronunciadas com u tônico,  não serão  acentuadas: enxaguo, enxaguas, delinques, delinquem, delinqua
Obs.:
A pronúncia mais corrente, no Brasil, é a primeira, aquela com tônicos.


VI – Acento diferencial: com o novo acordo,não há acento diferencial, exceto com:


Verbo pôr – para diferenciar da preposição por:
Pedi para ele pôr o copo de suco na pia por causa das formigas.

Pôde – terceira pessoa do singular dopretérito perfeito do indicativo do verbopoder para diferenciá-lo de pode terceirapessoa do singular do presente do indicativo do mesmo verbo:
Ela não pôde vir ontem, mas pode vir hoje.

Obs.:
acento diferencial é facultativo em:
-Dêmos – primeira pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo dar e demos– primeira pessoa do plural do pretéritoperfeito do indicativo do mesmo verbo;
-Fôrma (substantivo) e forma (substantivo,terceira pessoa do singular do presente do indicativo e segunda pessoa do singular doimperativo afirmativo do verbo formar).

VII – Verbos ter e vir : Fica tudo igual

- com acento circunflexo na terceira pessoa do plural do presente do indicativo e sem na terceira pessoa do singular do mesmo tempo verbal  ele tem, eles têm; ele vem, eles vêm.
Seus derivados(deter,intervir,reter,entre outros) seguem a acentuação das oxítonas terminadas por em.
Obs: 
-na terceira pessoa do singular do presente do indicativo levam acento agudo 
- na terceira pessoa do plural do mesmo tempo levam acento circunflexo.
Exemplos: eledetém, eles detêm; ele intervém, elesintervêm.

VIII – Trema: não há mais o uso do trema,exceto?

-  em nomes estrangeiros e seus derivadosMüller,mülleriano.

EXERCÍCIOS

01. Assinale a alternativa corretamente acentuada.
a) Ela mantêm no sótão os três gatinhos de pelo cinzento.
b) Ela mantém no sotão os três gatinhos de pelo cinzento.
c) Ela mantêm no sotão os tres gatinhos dc pêlo cinzento.
d) Ela mantem no sotão os três gatinhos de pelo cinzento.
e) Ela mantém no sótão os três gatinhos de pelo cinzento.

02. Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente.
a) juíza – urubú – item – tórax
b) ímã – virús – interíni – nínha
c) polén – lons – paúl – bônus
d) climax – saci – almôço – caráter
e) amém – tríceps – jóquei – pôr (verbo)

 03. Os pais_______ na tv que os desenhos animados______ grande influência sobre seus filhos, mas_________ , também, que faz parte da infância.
a) vêm, tem, crêm                              b) veem, tem, creem
c) vem, tem, crêem    d) veem, têm, creem
e) vêm, têm, crêem

04. Assinale o uso correto quanto ao acento diferencial:
a) O menino nervoso pára de repente.
b) Toda manhã, ela côa o café.
c) Gosto de pêra madura.
d) Preciso pôr as coisas em ordem.
e) n.d.a.

05. Assinale a forma incorreta quanto à acentuação:
a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas têm muitos brinquedos.
c) Os jovens crêem no futuro.
d) Sempre que ando de ônibus, eu enjoo.
e) n.d.a.

06. Assinale a alternativa que completa corretamente as frases.
1 – Ele sempre___________a calma.
II – Os turistas_________ informações pela lnternet.
III – As polícias civil e militar_________ nos motins do presídio.
a) mantêm, obtém, intervém
b) mantém, obtêm, intervêm
c) mantêm, obtêm, intervêm
d) mantém, obtêm, intervém
e) mantém, obtém, intervém

07. Assinale a alternativa incorreta quanto à acentuação:
a) herói                             b) heróico                       c) jóia
d) centopéia                   e) n.d.a.

08. (Med. Barbacena-MG) Assinale a opção em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de “alguém”, “inverossímil”, “caráter”, respectivamente:
a) hífen, também, impossível
b) armazém, útil, açúcar
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós

09. (FESP-SP) Em que alternativa as palavras devem ser acentuadas pelo mesmo motivo?
a) tambem – refém                            b) velocidade – rubrica
c) aniversario – fortuito               d) fortuito
e) ceu – tambem

10. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas.
a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estréia, advérbio
b) fluido, anzóis, Tatuí, armazém, caráter
c) saúde, melâúcia, gratuíto, amendoim
d) inglês, cipó, cafézinho, útil, Itú
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambu

11 Nenhum vocábulo deve receber acento gráfico, exceto:
a) abacaxi b) idéia                         c) assembleia d) heroi                             e) voo
12.  Identifique a alternativa em que há um vocábulo cuja grafia não atende ao previsto no Acordo ortográfico: a) aguentar – tranquilidade – delinquente – arguir – averiguemos; b) cinquenta – aguemos – linguística – equestre – eloquentemente; c) apaziguei – frequência – arguição – delinquência – sequestro; d) averiguei – inconsequente – bilíngue – linguiça – quinquênio; e) sequência – redargüimos – lingueta – frequentemente – bilíngue.
13. Identifique a alternativa em que um dos vocábulos, segundo o Acordo Ortográfico, recebeu indevidamente acento gráfico: a) céu – réu – véu;                             b) chapéu – ilhéu – incréu; c) anéis – fiéis – réis;                       d) mói – herói – jóia; e) anzóis – faróis – lençóis.
14. As sequências abaixo contêm paroxítonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortográfico, não são acentuadas.Deduza qual é essa regra e assinale a alternativa a que ela não se aplica: a) aldeia – baleia – lampreia – sereia; b) flavonoide – heroico – reumatoide – prosopopeia; c) apoia – corticoide – jiboia – tipoia; d) Assembleia – ideia – ateia – boleia; e) Crimeia – Eneias – Leia – Cleia

15.O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, é facultativo nos seguintes casos, exceto em: a) fôrma (significando molde)
b) pôde (no pretérito perfeito do indicativo); c) cantámos (no pretérito perfeito do indicativo); d) amámos (no pretérito perfeito do indicativo);

e) dêmos (no presente do subjuntivo). 

16. Preencha as lacunas com as palavras corretas, de acordo com o novo acordo ortográfico.

assembléias|assembleias /idéia|ideia /Müller|Muller /estréia|estréia/Bocaiúva|Bocaiuva platéia|plateia apóio|apoio heróis|herois troféus|trofeus

Os membros das ________ estaduais do país gostaram da _______ do Harold ________. Um parlamentar aproveitou, inclusive, a ______ de uma peça de teatro que assistia na cidade de _______ para se dirigir à _______, dizendo: “Eu _______ esta ação comunitária. E digo mais: se iniciativa der certo, esses
_______ merecerão ________ como agradecimento de toda a população.”

17. Preencha as lacunas com as palavras corretas, de acordo com o novo acordo ortográfico.
estréia|estreia / vôo|voo / Parnaíba|Parnaíba/  Piauí|Piauí/
lêem|lêem/Müller|Muller/crêem|creem/Assembléias|Assembléias/ pôde|pode/  têm|tem / convém|convem

O pronunciamento do parlamentar, na ________ da peça de teatro, teve repercussão na imprensa, de modo que um outro Deputado, ao desembarcar do seu ________, rumo à cidade de ________, no estado do ________, também falou sobre o assunto: “Os que ______ jornais já devem saber da iniciativa de Harold ________, e os que _______ em ações dessa natureza devem seguir o exemplo desse cidadão. Precisamos buscar soluções para os nossos problemas, em vez de esperar que tudo seja resolvido pelas_________. Se ele _______ iniciar essa ação e mobilizar o _______ inteiro, todos ______ o mesmo dever. Vamos agir! Isso _________ à sociedade.”


1. E/2. E/3. D/4. D/5. C/6. B/7. C/8. B/9. A/10. B/ 11D/ 12E/ 13D/ 14A/ 15B
16. assembleias, ideia, Müller, estreia, Bocaiuva, plateia, apoio, heróis, troféus,
17. estreia, voo, Parnaíba, Piauí, leem, Müller, creem, Assembleias, pôde, têm, convém.

17 comentários:

  1. Gostei muito dos exercícios. Ajudou-me bastante. Muito obrigado.

    ResponderExcluir
  2. A 7 na verdade é a letra "E". Heroico, joia e centopeia não são palavras acentuadas segundo o novo acordo ortográfico.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Assinale a alternativa INCORRETA quanto à acentuação:
      a) herói - - É Correta, logo, não pode ser a alternativa "E",
      e sim a "B" "C" "D", pois a alternativa "E" diz que, "Nenhuma Das Alternativas está INCORRETA" e as alternativas "B" "C" "D" estão INCORRETAS

      Excluir
    2. Acho que um pouco de interpretação seria uma boa, não acha?Pois se não percebeu a alternativa pede apenas uma única resposta, e não 3 respostas.De onde tu tirou que a acentuação da palavra HERÓI está errada?

      De acordo com o VOLP, a correta escrita das palavras contidas nas alternativas são:
      1-HERÓI(com acento)
      2-HEROICO(sem acento)
      3-JOIA(sem acento)
      4-CENTOPEIA(sem acento)

      Portanto, essa questão deveria ser anulada ou reescrita -- para assim ter a questão correta.

      Excluir
    3. Na realidade o Osvaldinho está certo, não tem como ser a alternativa "e)" pois ela diz que não é nenhuma das anteriores/alternativas, e o enunciado pede a alternativa incorreta quanto à acentuação e nesse caso as alternativas "b)", "c)" e "d" estão incorretas!

      Excluir
    4. concordo com misturar estilos, está certíssimo :) só herói é acentuada graficamente

      Excluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. A Luparina Rosa e Fabricio Jordão tem razão com relação a alternativa 7.

    ResponderExcluir
  5. Obrigada por dividir conosco o seu conhecimento!

    ResponderExcluir
  6. Boa noite!
    Gostaria de saber se meu raciocínio esta coerente referente as paroxítonas.
    Analisando toda a regra, acima apresentada, posso considerar que a paroxítona deverá receber acento, exceto quando terminar em a(s), e(s), o(s), em e ens, salvo quando a palavra terminar em ditongos, exemplo: água.

    Este raciocínio esta correto?

    ResponderExcluir
  7. Não entendi as questões 14 e 15.

    Pois na questão 15 diz "O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, é facultativo nos seguintes casos, exceto em:"
    Eu nunca ouvi falar que amávamos e cantávamos tinha acento diferencial.
    Quem puder me ajuda nesse "enigma", de se tem ou não acento diferencial e é claro me cita algum site confiável que diga se tem ou não o acento diferencial, eu agradeceria MUITO.

    Já na questão 14 eu não entendi foi nada.Pois todas as palavras estão de acordo com as regras das paroxítonas(não se acentua as paroxítonas que tem na sua sílaba mais forte , as vogais :ÉI e ÓI).

    É fiquei perdido...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá amigo! Bom referente ao exercício 15 segue essa regra para os verbos no Pretérito Perfeito do Indicativo:

      Algumas mudanças relativas aos verbos se referem à acentuação. Veja aqui!

      Algumas formas verbais podem ou não ser acentuadas:
      Ex:
      - cantámos ou cantamos (pretérito perfeito do indicativo).
      - amámos ou amamos (pretérito perfeito do indicativo).
      Ex.: Ontem cantamos/cantámos a noite toda.

      No entanto, as mesmas formas verbais (não são acentuadas) no PRESENTE DO INDICATIVO: cantamos/amamos.

      Ex.: Cantamos o Hino Nacional na escola todos os dias.

      Excluir
    2. Já o exercício 14, eu tentei formular algumas teses, mas todas abriam brecha para algo, enfim espero que ela sane nossas dúvidas (a/c Dona do Blog)

      Excluir
  8. Pessoal , na questão 10 estou com duvida. Pq tatuí tem acento ???

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quando a segunda vogal de um hiato é “i” ou “u”, tônicas, acompanhadas ou não de “s”, ocorre acento.
      Tem que se ligar nas exceções,o que sempre complica é isso.

      Excluir
  9. Estou com dúvida quanto a questão 7. Já que Heroico não tem acento, as respostas corretas não seriam então as letras B e D?

    ResponderExcluir
  10. Olá, agradeço pela vontade em nos ajudar, porém se os exercícios não forem muito bem elaborados acaba nos "atrapalhando" . A questão nº 7 está errada, a 16 você colocou estréia nas duas opções, e a 17 colocou as lêem também nas duas opções! Assim nos confunde ainda mais!!!

    ResponderExcluir